Понятие техники в айкидо
Техника айкидо использует все естественные возможности человеческого организма, является наукой об обезвреживании противника, используя силу нападения и принцип не нанесения физического ущерба нападающему.
Как и в других видах восточных единоборств, каждый технический приём айкидо состоит из небольших составных частей (элементов). К ним относятся различные стойки, положения тела, позиции, дистанции боя (ма-ай), положения рук, перемещения центра тяжести (энергии) тела, перемещения в пространстве и применение так называемой дыхательной силы, которые составляют суть технических приёмов и определяют их действенность.
Основу техники – базовые приёмы – можно назвать грамматикой, а отдельные движения – составляющие её буквы. Без знания должного количества букв этой грамматики невозможно познать высшие законы изучаемого предмета. Айкидист не обладающий набором хорошо отработанных приёмов не сумеет решить большинство технических и тактических задач и победить в учебном бою.
Без применения определённого набора технических приёмов, отработанных до автоматизма, на успех в схватке можно не надеяться.
Большое практическое значение имеет также тот факт, что любой технический приём универсален, а после осуществления подготовительного перемещения (сабаки) применим для отражения любого атакующего действия противника.
Так, если айкидист захотел бы овладеть способом перемещения своего центра тяжести тела (хара), сделать это без отработки таких видов движений как тэнкан просто невозможно. Если нужно переместить энергию собственного подвижного центра тела на партнёра, необходима лишь кратковременная связь. Если нападающий сам не входит в непосредственный контакт путём обхвата или захвата с обороняющимся, это требует применения элемента «рука-меч» (тегатана).
Для достижения успеха необходим высокий уровень технико-тактических умений и навыков, своевременные перемещения, правильная оценка ситуации, быстрота и чёткость действий. Продолжительность любого защитного действия складывается из суммы времени, затрачиваемого на оценку ситуации, выбора конкретного приёма и непосредственного его выполнения. Сначала принимается мысленное решение технико-тактической задачи, а затем оно практически реализуется. Недостаточно качественная техника движений ставит под сомнение успех в решении этой задачи.
Было бы ошибочно предполагать, что действенность любой системы самозащиты, применяемой либо против невооружённых, либо против вооружённых противников, может нарастать вместе с числом применяемых приёмов. Опытные спортсмены бойцы знают об этом, и по этому ограничиваются интенсивным изучением лишь небольшого количества приёмов, которые благодаря их простоте и действенности могут ими долго и разносторонне использоваться.